网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
【高考作文备考】2020年高考作文预测:诗与远方,一个不能少
(作者:佚名 更新时间:2019/10/18 16:57:21 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)

田野里住着名叫弗雷德里克的田鼠一家。秋天,收获季节来临时,它们分工明确:有的收藏稻谷,有的收藏其它蔬菜,有的收藏植物,弗雷德里克负责收藏阳光、色彩和故事,准备过冬。别的田鼠家族成员看到弗雷德里克,都嘲笑它不务正业,但它没有理会,继续工作。冬天到了,在阴暗的地洞里,它用阳光使大家感到温暖,用色彩使大家仿佛看到夏季的美丽,用故事使大家摆脱寂寞,田鼠一家度过了一个美好如春的冬季。

请结合你的经历和生活体验,比较上述做法,阐述你的看法和理由。不要脱离材料内容及含意的范围作文,要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【优秀作文】

诗与远方,一个不能少

①秋天来到,田鼠们都在忙碌收藏,弗雷德里克的工作,并不比收藏食物的逊色。眼前的物质是否丰富,收藏很重要,但物质丰富的同时,也不能能为思想的弱智。我认为,在注重温饱的同时,关注精神世界充实,同等重要,因为物质与精神,一个都不能少。

②精神丰富会使人忘记物质贫乏。范仲淹在贫困时,划粥而食,尚且刻苦读书;匡衡无烛尚且凿壁偷光;车胤囊莹仍能夜读,欧阳修“三上”读书……物质条件贫乏,支撑他们具有坚强意志的不只是将来生活富裕,金榜题名,还有他们心里仍有对儒学大道的尊崇与狂爱。

所以,物质诚可贵,精神价更高高。若为前途故,读书不能少。

③物质丰富,若精神空虚,仍是“傻子”。湖南卫视《变形计》栏目里面有一个富家女,家境十分优渥,可竟从未自己吃过一次饭,自己穿过一次衣服。这样的人假如某天父母离开,你该如何面对自己家族产业?生活自理能力差,精神贫乏,知识阳光雨露对她都没有,那么不是“傻子”是什么?有理想,有追求,不做物质上的富翁,精神上的乞丐。

④人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。阳光、颜色与故事等美好的东西,是人们建设精神家园的必备材料。当前人们拼命地工作赚钱,像一个永不会停的陀螺般不停地转。可是忙碌之余,不妨想想,这是你所想要的吗?如果不是,那么请你给精神放假。人生苦短,光阴似箭,生命的旅程就像写在水上的字,顺流而下,想回头时总是失去痕迹,犹如鸿雁雪泥。“世界”那么大,在你想去看的时候为时已晚。

⑤追求精神时,温饱是必须顾及的。温饱尚不能解决,整天跳舞唱歌,吃喝玩乐,做“巨婴”不创造物质财富,靠什么生活?追求精神世界固然重要,可毕竟物质是基础,若温饱都不能保证,你的梦不是站在舞台,而是站在云雾里,不妨先操心“柴米油盐酱醋茶”,维持物质生活的根本,同时不忘追求精神生活。凡夫俗子要做,“十指不沾杨春水”的神仙莫做,生活需要自己创造。

⑥当然,没有物质的生活不存在,没有精神的生活庸俗。当代中学生充满朝气与活力,心里不该只是名牌享受,还应积极向上,努力拼搏,为将来奠定基础,同时还应像弗雷德里克那样关注精神世界。一个低头赶路,不仰望天空的民族没有未来,一个只顾践踏实地,没有诗意和远方的人,不能走得更远,用物质充实自己,用精神引领前行,必将直挂云帆济沧海。(杨扬 指导教师:孙延堂)

【点评】

一是原题目《对诗和远方的追求方为正道》虽然表达深刻的内涵,准确揭示中心,但缺少一点灵动色彩,稍稍修改为《诗与远方,一个不能少》会锦上添花;二是能够从寓言中总结提炼观点,然后按照任务要求做到“比较”:精神——物质;侧重精神的比较,最后综合阐述;三是本文语言上在严谨中,不乏灵动与生动形象的色彩,这是一个进步,应该发扬;四是应注意阐述精神和物质二者的辩证关系,深刻揭示内涵;五是结尾处要结合材料,或点出材料。

【原作文】 对诗和远方的追求方为正道

①材料中所提到的小故事,在我看来,田鼠弗雷德里的工作,并不比收藏稻谷植物和其它食物的差,人不能只顾眼前的物质是否丰富,不能做一个满身名牌的思想弱智。我认为,在可以温饱之时,精神世界应当更为充实。

②精神的丰富会使人忘记物质的贫乏。范仲淹划粥而食,尚且刻苦读书,匡衡无烛尚且凿壁偷光;车胤囊莹仍能夜读。物质条件何其贫乏,支撑他们的不只是那科举考试,那金榜题名。我相信,他们心里仍有对儒学大道的尊崇与狂爱。

③物质极大丰富,若精神世界空虚,仍与“傻子”无异。湖南卫视有一档综艺节目叫«变形计»里面有一个富家女,家境十分优渥,可竟从未自己吃过一次饭,自己穿过一次衣服。这样的人假如某天父母归去,你该如何面对自己家族产业,精神世界丝毫不懂、知识、阳光、雨露什么都没有,那么只能是个傻子。

④人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。阳光、颜色、故事、美好的东西,是我们所有人所向往的。当前的人,拼命地工作、赚钱。像一个永不会停的陀螺般不停地转,可是忙碌之余,不妨想想,这样的生活是你所想要的吗?如果不是,那么请给自己放几天假。人生苦短,光阴似箭,生命的旅程就像写在水上的字,顺流而下,想回头时总是失去了痕迹。世界那么大,在你年轻时不去看看,那么你想去看的时候,就将为时已晚。

⑤精神世界丰富的途中也应分清轻重缓急,学习在我们当代中学生中肯定是第一位的,努力学习才会有个未来,才能让祖国成为“雄于世界的强国”,兴趣爱好,顾名思义,只是爱好,而学习才是不变的主旋律。在学习尚有余力之时,不妨弹弹琴,跳跳舞,画幅画,将自己努力培养得有文艺气息一点儿,不能学成一个书呆子。

⑥在追求精神世界之时,也应顾全自己的温饱。当今有一些练习生自己家里妹妹饭都吃不上却仍要去跳舞,去学唱歌。追求精神世界固然重要,可毕竟物质是基础,若温饱都尚且不能保证,那么你的梦不该是站上舞台,而是应该“下凡”操心一下“柴米油盐酱醋茶”,不能只做一个活在天上的“十指不沾杨春水”的神仙模样。

⑦我们当代的中学生充满朝气与活力,脑子里与心里不该只是名牌,而该是积极向上。物质世界固然不该贫乏至极,可在物质世界已然满足了,那么精神世界的丰富必然该为重中之重。诗与远方并非物质不可及,放下手机,充实自己,必将效果显著。(杨扬)


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号