网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
2019年名校模拟高考作文押题:追忆似水流年,珍爱美好今天
(作者:佚名 更新时间:2019/3/25 8:57:32 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的材料,根据要求写作。(2019青岛一模)
现在,丰衣足食,生活无忧;昔日,粗茶淡饭,其乐融融。现在,电动玩具,精致有趣;昔日,自制沙包,练手练脑。现在,医疗器械,准确诊断,科学治疗;昔日,乡村医生,望闻问切,治病疗心。现在,微信问候,电话关怀,快捷便利;昔日,书信往来,焦急等待,情深意切。
40年改革开放,我们感受到了生活的便利、舒适与满足,也感受到一些东西的远去与消逝。社会的变迁,给你带来了怎样的联想与思考?
要求:选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

【命题方向】

人文底蕴:人文关怀
科学精神:理性思维、勇于探究
学会学习:勤于反思
实践创新:问题解决


【审题】
限制性


1.内容限制。材料提示语中的“40年改革开放”“生活”“社会的变迁”等都具有内容的限定性,作文素材选择不得脱离此范围。


2.立意限制。命题人要求考生立足于改革开放40年来“社会的变迁”进行“联想与思考”,“联想与思考”的方向或者是“生活的便利、舒适与满足”,或者是“感受到一些东西的远去与消逝”,或者思考这二者之间的矛盾,脱离这三个角度就视为偏题或跑题。


3.价值判断限制。材料中包含了比较明显的价值取向,“现在”“生活无忧”“精致有趣”“快捷便利”,“昔日”“其乐融融”“练手练脑”“情深意切”。对“现在”,对“昔日”,材料都倾向于肯定。否定“现在”或者“昔日”的写作均属于跑题。


开放性


1.立意角度自由。考生可以联想和思考40年改革开放带来的“生活的便利、舒适与满足”,一路花开,且歌且行;也可以感受“一些东西的远去与消逝”,追忆似水流年;也可以综合立意,乐享今朝繁盛,撷取往昔温馨;也可以思考美好变迁中不变的东西,拥抱现在,守住情怀;也可以思考这二者之间的矛盾该如何解决,今昔相融,如品香茗。


2.“联想与思考”有一定的开放性。可以由“40年改革开放”联想到衣食、“玩具”、“医疗”、通讯等具体领域之变,也可以进一步联想到居住条件、出行方式、购物渠道、服务形式等多领域社会之变迁,当然,“联想”不必面面俱到。思考,可以着眼于今之“便利、舒适与满足”与昔之朴实、温馨、深情等孰轻孰重,面对“社会的变迁”“一些东西的远去与消逝”我们该何去何从,等等,思考的深度与广度有一定的开放性。


3.文体选择是自由的。考生可以写议论文,可以比较今昔变化,论如何对待在生活便利、舒适与满足的同时一些传统的质朴、纯真、温馨的东西流失的问题。也可以写成记叙类文章,可以采用倒叙的叙述方式,由眼前的便利、舒适引出对往昔温馨的记忆,突出“社会的变迁”带给人的心灵撞击。当然也可写成夹叙夹议的散文。考生在文体选择上是自由的。


【解题】


本题为带有任务驱动特点的材料作文,主要考查考生的价值取向和思辨能力。材料主要内容是将今昔生活资料、娱乐工具、医疗手段、通讯方式等四个方面进行比较,提示语部分概括说我们在感受到了生活的便利、舒适与满足的同时,也感受到一些东西的远去与消逝,要求考生面对这种矛盾,谈自己的联想与思考。而这种联想与思考就要基于过去与现在、取与舍的矛盾对立辩证统一上,其中的逻辑就是过去物质生活贫乏、技术落后,因此人与人之间联系更加紧密,所以人们有其独特的快乐、真诚、人情味;今天物质的丰富、技术的进步带给人们足够幸福感的同时也使人们迷失了往昔的那份温馨,这是一种缺憾。那么,如何弥补这份缺憾呢?不妨辩证思考,理智对待,乐享今日繁盛的同时拾取过往的美好,如在锦衣玉食的同时不妨间以粗茶淡饭,运用医疗器械,准确诊断,科学治疗的同时不妨辅以望闻问切等等,一切本可是相持相成的。


【参考立意】


正确立意:
1.乐享今朝繁盛,撷取往昔温馨。
2.追忆似水流年,珍爱美好今天。
3.拥抱现在,守住情怀。
4.今昔相融,如品香茗。
5.一路花开,且歌且行。
6.改革开放四十年,美好续航有新篇。
……


错误立意:
1.改革春风吹满地。
2.将改革开放进行到底。
3.科技是一把双刃剑。
4.驾时代之驽马,革创新之路。
5.同心发展中国梦,改革开放我看行。
……

【范文展示】
追忆似水流年,珍爱美好今天

《追忆似水流年》是普鲁斯特先生的著作,在这里用入题目并不是想高攀他,而是这个名字的确很好听,径直和我读到的斯作文材料对接了起来,我十分欢喜。


改革开放40年已经过去了,在这40个岁月轮回里,一些光阴像水一样,静悄悄地流着,流向远方,而有一些时光还在影响着我们。


我想念那段似水的年华。不过说实话,我从来没经历过。不过我听过,看过,读过。我听过马三立老先生的相声《吃饺子》《逗你玩》,我听过刘兰芳的评书,这是那个时代不多的娱乐。我看过贾樟柯的《站台》,看着那里面人的穿着虽然破破烂烂,却抱着录音机,为一首成吉思汗舞曲摇头晃脑跳上好久。我读过王小波,在那个时代里,他想变成天空中半明半暗的云,在那个自由浪漫的时代。


这段年华,真真切切的,似水一般,静谧,缓缓流淌,流向远方。


可是太迟了,太迟了。从我出生不久,这段时光就匆匆流走,只留它在老旧的相片里。罪魁祸首常被认为是互联网,网络裹挟着巨量的信息,一冲,就溃决了人们内心的堤坝。从此,许多东西流逝。“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。”人们在这几十年里吃饱了,穿暖了,却感到了些许快乐的流逝。


我也是如此,时代的脚步总是匆匆促促的。所以我有时候觉得我是卡夫卡笔下的格里高尔,恨不得变成一只甲虫。后来我想明白一些事情,我觉得没必要如此。时代总是在变好的,只是我们看着之前那些缓缓流过的岁月,浸润着我们的心田,却忘了现在的年岁,来得轰轰烈烈,来得浓墨重彩。


我们站在当下看过往,流年似水,却不知道未来的我们又会如何看现在,那一定也是段美好的光阴。


最近,感动中国人物揭晓。其中有英勇排雷的杜富国,见义勇为的吕保民,英雄机长刘传建。在这里只列举这几个人不是因为我只背过这几个人,我把感动中国的人和事例都背得烂熟。只是从他们的身上,我看到了许多四十年来,一直未曾流逝的东西。


懂得了这些,年华依旧。但再看一眼生活的点点滴滴,都是感动。感动于为这个世界所贡献力量的每一个人,也因此,生活依然美好。


似水的流年过去了,今天的阳光依然闪耀。我不会忘记这些美好的,令人感动的点点滴滴。我发誓,要拿出一个青年的抱负,铭记岁月不曾磨灭的烙印,肩负起我们的责任,拥抱远大前程。


【点评】


本文观点明确,标题即观点,明确亦不乏诗意。开篇借交代文题中的“追忆似水流年”之源,轻轻触及作文材料。第二段以颇文艺之笔调含蓄概述作文材料及提示语之内涵。接下来写听过、看过、读过马三立、刘兰芳、贾樟柯、王小波等,是隐隐地扣作文要求中之“联想”及材料中的“昔日”之趣味之情调行文。“这段年华……恨不得变成一只甲虫”是在写“远去与消逝”。“后来我想明白一些事情”一段承上启下,在“思考”,表示对“昔日”“现在”皆爱,又凸显“现在”之“浓墨重彩”。“我们站在当下看过往……生活依然美好”所及,有于今之感动,有对承继四十年过往美好之感怀,写作侧重“现在”。最后一段表明对待“昔日”“现在”的态度。总的说来,语言可谓隽永,行文若行云流水,几近天成。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号