网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
预测2019年高考作文题:不忘初衷就好
(作者:佚名 更新时间:2018/11/13 16:37:12 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

 

阅读下面的材料,根据要求作文。

近日,南京理工大学将每月在食堂吃饭超过60顿,一个月总消费不足420元的学生列为资助对象,直接把补贴款打进饭卡。这件事在学生中引起很大反响。

学生甲:“这是一种‘隐形慈善’,既帮助了贫困学生又维护了他的个人尊严,好!”

学生乙:“这种做法初衷是好的,但不够公开透明,难保公平公正,也可能会出现‘暗箱操作’。”

学生丙:“这样悄悄地进行补助,对个人固然有好处,但对倡导帮贫扶困的风气作用有限,不如陈光标式的高调慈善影响力大。”

……

请根据你对材料的理解,任选一个角度,写一篇不少于800字的文章。

要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【优秀作文】:不忘初衷就好

近日南京理工大学对贫困学生的慈善资助事件在社会上引发了热烈的反响。或云,慈善,还是隐形的好,可维护受资助者的尊严;或云,公开透明难免“暗箱操作”,有失公平;或云,慈善就得正大光明、高调于社会......

诸如此之类,各有各说,还都挺有道理的。依吾之见,古往今来,所有事情本来就是没有统一的标准的,所以,我们应当对不同的看法、不同的做法以包容的态度待之。然而话又说回来,任何事情都得追根溯源,无论怎么看、怎么做,慈善这件事,都不得离开一个“善”字。对个人也好、对社会也罢;公开也好,保密也行。不忘“善”字就行,不忘初心就好。

值得争议的并非慈善本身的公开与否,而是从事慈善者本着的“善”字之真假。

就跟一碗白米饭中的几粒硌牙的石子一样,在慈善活动中总是会涌现一桩又一桩的丑闻。有当红明星诈捐的、有公益组织蚕食善款的,假慈善之名牟取私利,还真是花样百出、防不胜防,这对于整个社会只能是无奈啊!无奈。就是因为有这种无奈,所以人们对慈善之“善”开始充斥了一种怀疑、一种不相信,更有甚者已经对其贴上了“暗箱操作”、“作秀”、“利益”等,饱含铜臭和恶臭味儿的标签。正因如此,所以才会有人在明知会伤害资助对象的情况下还要求其信息公开,而这对有真“善”的部分慈善者又何尝不是一种无奈呢?

而造成这种无奈的原因,很明显,就是一个真假的问题,善的真假。如果所谓的慈善者的初衷就本身不是一个“善”字,而是一个隔绝了人性的“利”字,那么我们为何还要以“慈善”冠以其名呢?为何还要将其列入慈善的范畴来造成社会对慈善事业的怀疑呢?为何还要以此来裹挟真正的慈善者呢?惑矣,惑矣!

所以,无论何种慈善,何种以“善”为出发点的做法,只要不忘其之初衷,本着“善”字,就没错。

感动了整个中国的“炎黄”——张纪清,隐形慈善,二十年如一日,不求功不为名,不忘初衷,拂手了事去,是个大写的“善”字;震惊了整个中国的“首善”——陈光标,高调慈善,一身正气,大庇天下寒士俱欢颜,虽显暴力,但也是不忘初衷。

一个润物无声、一个立竿见影,都是其不忘初衷之果。

慈善如此,整个社会不也如此一般吗?哪一个领域没有硌牙的石子呢?那件事不会或多或少的引发争议呢?唯有不忘其初衷,方可妥善的对待、处理真与假、对与错的问题。

什么是真什么是假,什么是对什么是错,着以初衷辨之。所以南京理工大学的慈善行为,既然是真“善”,那就不忘初衷,继续前进吧!

【文题解析】:此题为任务驱动型材料作文。考生在审题时要注意全面把握所给材料,概括出材料的主旨,根据所给材料主旨确定自己作文的立意。本作文题目由两个部分组成,提示语和要求。从学校的角度分析立意:许多人苦读寒窗,饱读诗书,就是为了改写自己将来的命运。毕竟有很多人家境贫寒,父母能力有限等各种因素,从而导致许多学生在学校只能省吃俭用。学校细心观察,通过学生饭卡刷卡消费记录进行数据分析比对,把每个月在食堂吃饭超过60顿且消费金额却不足420元的学生列为资助对象,补贴款直接打入饭卡之中,学生省事省去了申请、填表、审核批准的复杂流程。该项目确实有很大的方便,如今的学生,自尊心都比较强,学校观察饭卡消费进行私下资助确实在一定程度上保护了学生们的自尊心,又可以精准扶贫。从学生的角度入手立意:得到帮助的学生,应该更加努力学习,让自己成为一个对社会有用的人,好好回报社会。应该常怀一颗感恩的心。只要有自己的观点和思考,能够自圆其说即可。立意角度要跳出材料,给人眼前一亮、耳目一新之感。注意题干的要求,具体写作时,还应避免抽象的描写,大而无边的空泛议论。选择议论文,应小切口,深分析。写散文或记叙文,应情感饱满,写得形象、具体、生动,有灵性。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号