网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 教师频道 > 作文诊所 > 正文           ★★★
 
高考作文预测题升格指导:懂得利用,合理利用
(作者:佚名 更新时间:2020/2/26 18:54:06 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

读下面材料,按照要求写一篇作文(60 分) 

在南北朝时期,士大夫骑马出行的风气盛行。梁朝的士大夫都爱好宽袍大带、大帽高履,外出乘车舆,回家靠僮仆服侍,在城郊以内,无人骑马。周弘正被宣城王宠爱,得到一匹果下马,经常骑着它外出,满朝官员都认为他过于放纵。至于像尚书郎这样的官员骑马,就会被人检举弹劾。到侯景之乱发生时,这些士大夫肌肤脆弱,筋骨柔嫩,不能步行;身体瘦弱、气血不足,不耐得寒暑,在仓猝变乱中坐以待毙的,往往是这些人。建康令王复,性格既温文尔雅,又从未骑过马,看到马嘶叫腾跃,无不感到震惊害怕,就对别人说:“这正是老虎,为什么要把它叫做马呢?”当时的风气竟到了如此地步。

阅读上面的材料后,对此你有怎样的看法?请结合自己的感受和思考写一篇文章。要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,标题自拟,不少于800 字。

【升格作文】

懂得利用,合理利用

在南北朝时期,士大夫骑马出行的风气盛行。到了候暴叛乱时,那些士大夫肌肤脆弱、筋骨柔嫩,在仓促变乱中坐以待毙的。他们坐以待毙的原因是什么呢?在我看来,问题出在士大夫贪图安逸,讲究排场而没有合理使用便利快捷的资源——骑马。没有强健体魄,怎能应对突发事件?

弃便利于不用是一种愚昧。有马匹不使用,虽然并非是士大夫坐以待毙的直接原因,但不能否认骑马可让人行动迅速敏捷、机动性强,还可强劲体魄,有备无患。不能因为乘舆舒适又讲究排场而置隐患于不顾,全盘否定骑马的“便利”。试想,机械虽然取代部分人工岗位,但用勺子挖土的社会和使用机械作业的社会哪个会创造更多财富呢?回顾百年前,大清王朝因偏见而闭关锁国,拒绝接受西方先进技术。到头来,在列强的洋枪洋炮面前,增格林沁的铁骑不堪一击。因此,有“便利”条件时,应懂得利用而不是弃之不用。

不懂得利用而滥用是荒谬。南北朝时,士大夫阶层普遍享受安逸,对乘车舆的便利习以为常。于是出现了身体瘦弱,气血不足,不耐寒暑的情况。这是对舒适便利条件的滥用造成的。即便是今天,青年人贪图享乐,滥用交通工具,不加强身体锻炼,也成为将来隐患。试想,每个人将来都要承担繁重的工作,现在不强身健体,将来怎能承担重任?我国的教育方针是德智体美劳全面发展,一样不能少。青年时期的毛泽东到浪遏飞舟的湘江击水,练就了强健的体魄和毅力,后来历经长征,转战全国,到晚年还横渡长江。锻炼为他承受繁重工作奠定扎实的身体基础。因此,懂得利用但滥不用“便利”才是不“坐以待毙”的关键。

正确的态度是讲究科学的。当今社会,吃穿住行都非常便利,有些青年人自认为身体强壮,疾病离我们很远,整天坐在电脑前忙碌,别说骑车锻炼身体,就连吃饭都叫外卖。媒体时常报道某某25 岁的男女青年猝死在家中或工作岗位上,触目惊心。健康工作50 年,不只是口号更是行动,户外运动不只是兴起时髦。树立正确科学的生活态度,讲究“断舍离”,抛弃“繁荣缛节”,既要工作好,更要锻炼好,才能使身体“长治久安”。

学习生活中的我们,也应合理利用“身边的良马”,适当“善假于物也”,也要动笔动手写算,不能总是凭借计算器,肢体的运用还能促进大脑的发育与灵活,提高学习效率。

懂得利用、适当利用、科学利用、合理利用而不是贪图安逸与便利。在时代的浪潮中以梦为马,避开“舒适”带来的“待毙”恶果,成为一个朝气蓬勃,乐观向上时代青年。(单钰晟指导教师:孙延堂)

【升格指导】

一是审题立意:2019年课标I卷作文考查的是热爱与不热爱“劳动”,这是贯彻德智体美劳全面发展教育方针的具体体现,立德树人,应引起高度重视;二是题目揭示材料和文章的中心,开篇能够引用材料,原文能够运用分论点,论述中心;三是在论述时出现了病句和偏题的现象:安逸享乐讲究排场,是梁朝那些“待毙”士大夫的共同特点;善于骑马的士大夫免遭厄运;四是思辨性较强,写作中应注意材料的导向作用,引导锻炼身体重要性。

【原文】 懂得利用,合理利用

在南北朝时期。士大夫骑马出行的风气盛行。到了候暴叛乱时,这些士大夫肌肤脆弱、筋骨柔嫩,在仓促变乱中坐以待毙的往往是这些人。让这些士大夫坐以待毙的原因到底是什么呢?

在我看来,问题出在士大夫没有合理的使用手中的便利资源。

弃之不用是一种愚昧。在上述材料中, 马匹的使用并不能称为士大夫坐以待毙的原因。有了马匹可以让士大夫的行动变得迅速、机动性更强, 不能因为舒适可以带来的隐患就全盘否定身边的便利。试想,机械虽然取代了一部分人的工资岗位,但是是个人一起用勺子挖土的社会和是个人一起使用机械的社会哪个会创造更多的财富呢?百年前的大清王朝,因为一时的偏见,以“国防”为由闭关锁国拒绝接受先进的技术。而处于当下飞速发展时代的邻国朝鲜则更是一个鲜活的例子。因此在有便利条件的时候,我们应该做到懂得利用而不是弃之不用。

懂得利用时的滥用是一种荒谬。回观材料,在士大夫阶层们普遍感受到便利的同时就能变得对便利习以为常了。于是就出现了身体的瘦弱,气血不足,不耐寒暑的情况。这些都是由于对便利条件的滥用造成的。即便是在今天,这样的滥用仍会带来不小的危害:部分官员,对职务便利条件进行了滥用,造成了腐败成风的局面;部分无良商家借助了人脉的便利条件,“促进”了黄牛产业的发展;更有甚者对滥用政策的便利,高考移民,激化了社会资源分配的不公。因此,懂得利用后的滥用才是实现生活中“士大夫坐以待毙”的原因。

只有在适当的时候合理使用,才是对待便利条件应有的态度。合理的使用可以避免不必要的浪费,报销体系中严格的流程即是合理的利用;飞行员在有自动驾驶技术的当下,仍接受完整的飞行培训,适当时合理的利用更是为了保证传统关键的技能不会流失。

学习生活中的我们也应做到合理利用“身边的良马”。适当的时候翻开答案,保证独立思考的空间;合理的使用搜题软件才会让科技真正的提高学习效率,而不是“自我沦落”的效率。懂得利用、适当利用、适时利用、合理利用。才可以让身边的那匹“良马”化为自己的“马良”,在时代的浪潮中一梦为马,逃离舒适区的坐以待毙。

(单钰晟)


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号