网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 英语特区 > 写作技巧 > 正文         ★★★
 
高考英语作文提分技巧之“三大发力点”
(作者:佚名 更新时间:2014/10/3 8:24:42 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

在多年教学过程中,英语辅导老师总结出内容、语言、结构是快速提升高中英语作文成绩的三大发力点。内容是我们表达的思想、讲的故事、抒发的感受;语言是我们在表达内容时涉及到的遣词、造句;结构,就是文中内容和语言的组织形式,即如何分段、每段写什么。语言是内容的载体,内容是语言所表达的内涵,而合理的结构体现着你清晰的写作思路。实践表明,只要在这三个方面上有所提升,英语作文分数就能明显提高。

一、关于作文的内容

英语作文属于“限制性写作”。所谓的“限制”,就是通过内容要点、提纲、图画、图表等形式,对作文的内容进行限制.。也就是说,大家写的内容都是大同小异的。

比如2011年新课标全国卷,大家都是李华,都在国外上学,都在写求助信——这个大前提是固定的。区别只在于,到底在那几个方面求助而已。

这里,我们要谈到,英语作文和语文作文的考察方向是不一样的。语文作文会考察同学们的思想深刻性、知识丰富性、心态积极性等纯“内容”层面的东西;而英语作文主要考察的是你“对英语这门语言的运用能力”——这是英语应试作文命题的本质特征。

也就是说,同样在写“感谢老师”这个话题(2008陕西卷),某同学写的感谢理由是“老师为祖国做出贡献”,而他的同桌写的是“老师教得好”,此时,阅卷老师并不会因为前者所表达的思想更加高尚而为其额外加分。阅卷老师给分的主要依据是:看谁能够把自己的想法表达得更加清楚!

请试着用英语造句:

1、老师,我感谢你,因为你为祖国做出了巨大的贡献。

2、老师,我感谢你,因为你教得好。

请问,这两个句子中,那个更好造?

显然,第二个句子是容易得多的。因为很少有同学能够准确地翻译出“你为祖国做了巨大的贡献”这个句子!(You have been making great devotion to our motherland.)

为什么高分同学写作文如行云流水般一气呵成,而你磨磨蹭蹭半天写不出东西,整天抱怨自己“单词量不够”?这是因为——你想得太难了,你的表达能力驾驭不了你想写的内容!

老师认为:

1、高考英语作文不应存在“单词不会写”问题,初二水平的孩子照样能写。

2、之所以“单词不会写”,是因为在构思内容的时候,选取了自己表达能力驾驭不了的内容。

那么,到底要写什么样的内容?

关于作文的内容,老师提出两个观点:

1、对于题目要求的内容:要写得全面。

2、对于需要自己发挥的内容:要想得简单。

如2008年山东卷,让你给班上一位新同学提建议,帮助他尽快融入班集体。试题给出三个内容要点:

1、分析他无法融入班集体的原因;

2、给出建议;

3、谈谈你帮助他融入班集体的具体措施。

注意,这三点都是题目要求你写的内容,你都要写进文章里去,只要有一点没写,不管其它写的多么精彩,都将被认为是“没有完成试题规定的写作任务”,将大大被减分!这个就叫做对题目要求的内容:要写得全面。

同时我们看到,这三点内容都需要自己进行一定的发挥:到底写什么原因呢?有哪些建议?有什么具体措施?

在思考这三个问题时,就要用到第二个观点:对于需要自己发挥的内容:要想得简单。

以第一段为例,我们可以想到的内容有:

1、害羞;

2、太爱学习;

3、不爱跟同学聊天;

4、没有找到共同兴趣爱好...

5、不懂方言(dialect);

6、不参加学校活动(school activities);

这几个内容都非常的简单好写,很容易上手,直接解决了“单词不会”这个写作文的老大难问题。这样看来,只要注意到了“对题目要求的内容写的全面”和“对需要自己发挥的内容想得简单”两个事项,内容方面则再无大碍了。

二、关于作文的语言

在全省同学的作文内容差不多的情况下,老师阅卷主要靠什么依据来判分呢?其中一个依据,就是语言,也就是,你用什么样的语言来表达你的意思。

比如跟朋友分别时,同意表达“再见”这个意思,一般人只会说“再见”二字,而语言水平高的诗人们则会说:

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”

“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”

看到了吗?同样的内容(再见),只要用不同水平的语言表达出来,给人的感觉就大不一样!

大多数考生写作文,都是以“写够字数”作为自己的努力方向,因此习惯性地用初一、初二的单词和语法知识来堆砌自己的命运;而真正的“高手”应该努力尝试使用较高级的语言知识来打造自己的高分作文。这方面的技巧包括:简单词替换、主语替换、句式替换等非常容易操作的技巧。

1、简单词替换:将good等简单词替换为excellent 等高级词汇。注意,在学习使用高级词汇时,应该首先尝试把一些常用词汇进行替换,如good,happy,tired,think about,important等。本文先列举这几个词的高级替换词如下,更详细的“简单词替换”技巧将另外撰文讲解。

good——excellent;

例句:It's an excellent idea for you to make a foreign pen-pal.

你想交个外国笔友,这是个很棒的注意。

happy——joyful;

例句:We felt joyful and excited to see so many trees and flowers in the countryside.

在乡下看到这么多花和树,让我们感到很开心和激动。

tired——exhausted;

例句:Exhausted as we were, we felt our time and effort worthwhile.

虽然很累,我们仍感觉自己的时间和精力花的很值。

think about —— take into consideration / take into account(考虑到);

例句:We should take into consideration other people's opinion.

我们应该考虑其他人的意见。

important —— vital (至关重要的);

例句:It is vital for us to be brave enough to face challenges in our life.

勇于面对人生挑战,对我们来说是至关重要的。

上面这些句子本身都在高考作文里很常用,大家可以马上结合例句,掌握这几个常见词汇的“换词”,并思考和感受“换词”技巧的神奇作用。

2、主语替换:

a. 将习惯使用的“用人作主语”换成“用物作主语”(亦称“无灵主语”),如把“I like English.”变成“English is my favourite subject.”或者“English attracts me a lot.”

b. 用动名词作主语:把“You should communicate more with your classmates.”改写为“Communicating more with your classmates would be beneficial for you.”

3、句式替换:

a. 使用“不完全倒装句”:遇到否定词、形容词这两种常见的“升级标志词”时,可以将句子变成倒装句来表达。如:“I don't believe it.”变成“By no means do I believe it.”或者把“This is a beautiful flower.”变成“So beautiful is the flower that we all like it.”

b. 使用“强调句”:用“It is + 被强调部分 + that +句子剩余部分”句型,来强调一个句子中的某个成分。事实上,只要是个现成的英语句子,都能拿出某个成分出来强调一下。如:把“I like English most.”改写为“It is English that I like most.”可以看出,强调句型是用起来最方便的高考高级句型。

需要注意,再厉害的句型,一旦重复次数过多,也会显得低俗。因而大家进考场前可以多掌握几种高级句型,就像战士上战场前多带几发子弹一样,在最关键的地方一发一发地用到作文里去。

三、关于作文的结构

刚才,我们其实分析了高考英语作文的前两个重要的方面,那么,只要注意了内容和语言就够了吗?不是的!除了考虑内容(表达什么)和语言(怎样表达),我们还要注意用什么样的顺序把整篇文章里的一个个段落、每个段落里的一个个句子组织起来,也就是第三点需要注意的东西:作文的结构。

作文结构研究的是下面两个问题:1、文章分几段;2、每段写什么。

高考属于“标准化考试”,在历年真题中,我们发现高考英语作文主要就这么几种:

1、提纲作文;

2、书信等应用文;

3、图画作文1:情景小故事;

4、图画作文2:看图议论文;

5、图表作文;

每年,每份试题,都是拿这五种命题形式中的一种或几种结合起来出题。学员经常问的“某种作文该怎么写?”这样的问题,往往指的就是某种作文应该满足什么样的结构。

在研究每年的高分试卷过程中,我们发现,阅卷老师偏爱的文章往往都是用某些特定的结构组织起来的。如书信作文一般分成三类段落:

1、开头段:

2、中间段;

3、结尾段。

其中,开头段要写出问候、自我介绍、写信缘由、写信目的四种内容;中间段要按照题目的要求进行“具体问题,具体分析”,一般要写原因、建议等内容;结尾段往往是感谢、祝愿、期待回信等客套话。了解了这样的结构,将大大提高作文构思的速度。

书信是很多省份年年必考的题型,关于书信及其他作文类型的具体写法,老师将另外撰文详解。

总结与顿悟

综上所述,高考作文的发力点在于以下三个:内容、语言、结构。

在长期研究过程中,我们发现,高分作文往往满足以下三个特点:

1、内容切题;

2、语言精彩;

3、结构清晰;

针对这三个发力点,老师建议大家有的放矢地进行以下三方面的工作:

第一,内容方面:了解高考作文常考的话题,结合高中教材,整理背诵一些常考的话题以及这些话题中常见的单词和句子,考试时便可信手拈来,这将大大提高备考的针对性和答题的速度。这样的话题包括:环境保护、身体健康、优良品质、成功智慧、家庭关系、同学关系(合作)、与老师的关系、外出活动、校园生活、社会问题、科技、文化与跨文化交流等等。各地试卷和全国卷对这些话题各有侧重,在高考最后复习阶段,应根据本地高考真题和当年的模拟题有针对性地加以准备。

第二,语言方面:掌握最容易操作的单词、句子、段落三个层次上的写作技巧,每学到一个新知识点,想想能否在作文中将它使用出来。

第三,结构方面:我们坚决反对“模板式”地生搬硬套,但提倡用合乎英语语言习惯和阅卷教师喜好的“套路”自己打造针对每篇文章的个性化模板。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号