网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:
新浪精粹
搜狐搜索
QQ动态
最 新 推 荐
更多内容
文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 同行作文 > 搜狐搜索 > 正文         ★★★
 
2015年高考作文重点关注哪些热点话题
(作者:佚名 更新时间:2015/5/28 8:32:24 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

现在距离高考只有半个月的时间了,可不少考生对高考作文题目的审题和写作都还有诸多困惑。语文周报官方微信平台特邀请全国著名语文特级教师尤立增老师为同学们就高考作文的命题、审题以及写作等问题进行解读—— 
  《语文周报高考版》:尤老师,您好!非常荣幸能邀请到您为2015考生指点迷津。近几年的高考作文命题,有强化思辨的趋势,很注重考查学生的理性思维能力,您认为这对2015作文命题会产生怎样的影响,或者说,什么样的作文命题才是富有思辨性的? 
  尤老师:其实,高考作文一直强调对考生思辨能力的考查。哲理思辨是从对立面中认识它们的统一性的思维规律和思维形式。思辨型文章就是指在立意、构思等方面融注了辩证思维因素的作文。常见的有论争类、质疑类、辩证思考类三种。 
  论争类,是针对两种不同或对立的思想观点选择一方进行论述、发表评论的一种命题形式。像人们熟知的《近墨者黑》与《近墨者未必黑》,《开卷有益》与《开卷未必有益》,《知足者常乐》与《知足者未必常乐》,《班门不可弄斧》与《弄斧必到班门》等等,均属此类。 
  质疑类,是指所给材料质疑某一社会现象、某一问题、似成定论的见解、约定俗成的格言的命题形式。构思时所考虑的不是正面阐述,而是反向思考,对大家普遍认同的观点提出相左的看法。如赫尔岑反问的“流行的就一定美好吗?”就属此类。 
  辩证思考型,是指材料本身充满哲理性思考,这类材料最受命题者青睐。2014年高考新课标全国Ⅰ卷作文“山羊过独木桥”,从材料性质看,是叙述类材料,即选取生活中的一件小事作为材料,但小事并不简单,往往包含深层次的思辨色彩,这则材料就包含了哲学上的二律背反,即对同一个问题所形成的两种看法虽然各自成立但却相互矛盾。 
  《语文周报高考版》:那么,对于这样富含思辨意味的作文命题,在审题立意方面有哪些需要特别注意的吗?请您给考生强调一下。 
  尤老师:首先要辨明材料所关涉对象之间的逻辑关系。任何事物是相互联系的,事物间的关系主要有依存关系、主次关系、取舍关系和条件关系等。辨明这些关系,有利于立意构思作文。如上面提到的“山羊过独木桥”材料,涉及的“竞争与合作”“合作与共赢”“规矩与破坏规矩”“遵守规则与大胆突破”“创新与守旧”“因循与变通”等关系,都包含了思辨色彩。且均可作为立意角度。 
  其次要以材料所涉及的呈现思辨关系的重点词语为抓手,寻求立意的突破。例如2014年浙江高考作文材料: 
  门与路,永远相连。门是路的终点,也是路的起点。它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。 
  大学的门,一边连接已知,一边通向未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。 
  这则材料,有三个体现思辨关系的关键词:门、路和大学。如果结合人生规划侧重写自己对大学之门与路的思考或感想,应该是完全符合题意。但只关注到“门”与“路”的关系,只能是基本符合题意。若仅从“门”或“路”中的一点切入,就有偏题的嫌疑了。 
  再次,对思辨类的材料可以“反弹琵琶”逆向构思。如“山羊过独木桥”材料,选择最佳角度如“既要竞争又要合作”“在合作中取得双赢”“不应破坏游戏规则”等,容易流于俗套,特别是写常规的议论文,也许只能得一个“平安分”。所以,在比较多个角度、确定好最佳立意的前提下,考生也可大胆抛弃第一感受,(因为大家的第一感受往往都是相同的)运用发散思维、逆向思维,站在不同的角度思考问题,自己的文章才能独树一帜,个性鲜明。并且从阅卷的角度看,每个老师每天要阅几百甚至上千篇文章,如果能让他们眼前一亮,往往就能获得较高的印象分。 

[1] [2] [3] [4] 下一页


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号