网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:
新浪精粹
搜狐搜索
QQ动态
最 新 推 荐
更多内容
文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 同行作文 > QQ动态 > 正文         ★★★
 
名师指导:解析高考语文作文立意“三境界”
(作者:佚名 更新时间:2011/3/22 9:50:47 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。 ’此第一境也。 ‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ’此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。 ’此第三境也。 ”这就是著名学者王国维在《人间词话》中所提出的“三境界”说。我这里也套用一下,我认为高考(微博)作文的立意也具有“三境界”。

按照《考试手册》对高考作文立意的要求,最高境界应该是立意准确、思想健康、感情真实并富有新意。这里“新意”很重要,因为现在高考作文的命题一般范围比较宽,所提供的可以写作的角度也比较多,一般同学都会有话可说。不过,要在考场上这么短的时间内,写出有新意的作文,说出跟别人不一样的内容,确实很难,但作文的新意,众里寻它千百度,回头蓦见,它却就在“灯火阑珊处”,如果有这样一篇或两篇,发人之所未发,言人之所未言,它便会脱颖而出,它就可以进入最高境界,即王国维所说的“第三境界”。

高考作文立意的“第二境界”,说不上有什么新意,但毕竟对题意把握是准确的,也不显得一般化,对问题的思考有一定深度。比较多的就是那些人云亦云的文章,虽然审题上未出现大的偏差,但毫无新意可言。这也就是我们每一年看到的众多的三类卷文章,比例要高达75%—80%。这样的文章多半是由于没有认真审题认真思考,拿到作文题,就想到以前读过的哪篇范文可以套,哪些例子可以用上,于是就出现了这类千人一面、万人一孔的文章。这类文章可以列为比较低的境界层面,即“第一境界”。

如这样一道作文题:在每个人的生活中,都会有难以舍弃的“元素”,这些“元素”影响着我们的生活。请以“不能没有你”为题,写一篇不少于800字的文章。

要写好这篇文章,同学们必须结合生活实际,确定什么是生活中难以舍弃的“元素”,它怎样影响着我们的生活,我们的生活中为什么不能缺少这种“元素”,缺少了这种“元素”会造成什么后果,而拥有了这种“元素”,我们的生活又会产生怎样的结果等,只有把这些东西写出来,写充分了,才能把“不能没有你”的道理说清楚。而大多数同学所写的是不能没有汉语、不能没有传统文化、不能没有自然、不能没有宽容、不能没有挫折、不能没有外婆等老生常谈的东西,这样就不可能有什么新意,这样的作文就只能进入“第二境界”或“第一境界”的层次。

还有些同学所写的“元素”并不是“不能没有”,而是没有了这种“元素”,我们的生活并不受到怎样的影响,如有的同学写的是“不能没有萨克斯”,如果他真是一名萨克斯吹奏家,把吹奏萨克斯当做生命的第一需要,那么没有了萨克斯,他就无法活下去,像郎朗,他可能就“不能没有钢琴”,钢琴已经融入了他的生命。

而有的同学立意就不显一般,比如他说 “我们的生活中不能没有孤独”,这话听起来似乎令人意外,但细而思之,确实有道理。我们生活中,不能没有金钱、不能没有财产、不能没有爱、不能没有快乐、不能没有忙碌、不能没有休闲、不能没有人与人间的沟通、不能没有人与人间的和睦相处等,都可以被人关注到,恐怕孤独这是很少有人关注到的心灵角落,实际上在这样一个人心浮躁的现实社会里,孤独是最不能忽略的,有人说“享受孤独”,孤独为什么能够用来享受呢?就是因为人在孤独的情况下,才能够真正沉下心来,认真地思考自己,思考别人,思考社会,这时候才能将别人和自己看得更清楚,才能保持对世界更清醒的认识。像这样的立意,就可以达到王国维所说的“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处”的境界,即第三境界了。

作文是有境界的,一个人思维品质的高下决定了他作文境界的高下。常有同学将写好的作文拿给我指导,我一看他的立意就基本能判定他这篇作文是属于一类卷还是二类卷、三类卷,原因就是他作文立意境界的高低。立意是作文之魂,立意低了,哪怕他的结构再精巧,语言再漂亮,也掩盖不了他思想的苍白与贫弱。为此我建议同学们可以找来近十年的高考作文题,或者近五年的作文竞赛题,或近两年的各区县高考作文模拟题,进行一下审题立意训练,并对照一下优秀范文,努力提高作文立意的境界。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号