网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 作文点评 > 正文         ★★★
 
2016年高考作文山东卷命题解码满分作文点评
(作者:佚名 更新时间:2016/7/16 8:46:28 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

2016年高考作文山东卷文题
【高考真题】  
  阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)  
  行囊已经备好,开始一段新的旅程。路途漫漫,翻检行囊会发现,有的东西很快用到了,有的暂时用不上,有的想用而未曾准备,有的会一直伴随我们走向远方。  
  要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。  
  【命题解码】  
  本题基本保持了近两年山东卷不瘟不火的出题风格,就是继续采用材料作文的形式,尽力避免直接关照社会新闻热点,而是保持足够的距离,防止学生猜题押题,或者在作文上“碰瓷”;继续围绕学生的生活圈子和视野设题,角度相对较多,材料的象征性、隐喻性较强,便于学生结合自身感悟定义写作方向,增强了写作的针对性,发挥了学生的主观能动性,给学生提供出表现自我、展示自我的寥廓空间;其主观上依旧是引导学生自觉地反思自我,将自己的思想与生活、个体与时代、理想和现实结合起来,从而实现积极地人生地位和价值引导的目标。由于材料自身的表述采用了场景式描述、总分式结构,所以审题时要尽力把场景生活化、具体化,这样才能更好地打开自己的写作思路。“行囊”备好,“新的旅程”,“翻检行囊”,这些词语都是背景的描述,然而这只是一个前提,写作的重心还不在这里;写作重心在于后面的四种可能,即“有的”。这四种可能就是同学们立意的方向和角度,围绕任何一个角度展开,都不能忽视它与前期的准备以及“新的旅程”的关系思考,这样才能有利于自己针对性选材。生活中关于准备、舍弃、陪伴、人性、规则、尊重的事例均可纳入视野,而一些关系到生存、生活、成长、感恩等的时鲜素材也会眨眼成为恰切案例,有了进入作文、助力写作的良好机会;这时候,思维深邃、思想灵活的同学,也就找到了创新的合理视角。  
  【审题误区】  
  在这个作文的要求中,其实包含两个层面的内容,即显性要求和隐性要求。就“自选角度,自定立意”来说,很多考生可能会忽视后面列举的几种可能,较多地关注材料开始部分地背景提示,导致审题不准,角度出错;“自拟题目”这个环节,可能会忽视行囊与旅程的关系,导致简单采用“行囊”这一词眼作为题目,失去了立意上的针对性和思辨性,导致写作方向发生“质”地偏移,最后主旨和写作重心发生偏转,文题跑偏,失去分数;虽然本题排除了“诗歌”文体,但是由于很多学生文体意识不强,依旧可能会导致“四不像”的作文出现。这些都是领悟写作要求不到位而可能出现的低级错误。  
  从隐性要求上看,文中的“行囊”“新的旅程”和“有的东西”都有很强的隐喻性,必须把它具体化才好展开,比如“行囊”可能是我们做的各种物质准备或精神准备,“旅程”可能是未来美好的人生阶段,这一阶段充满了挑战、充满了希望,常常是困难与希望同在、机遇与挑战并存,这就是“新”的内涵;“有的东西”可以是具体的一件物品,比如伞、鞋子、砂砾,也可以是比较虚的事物,如精神毅力、苦难挫折、人性美德、法律规则等。最后一点,就是不能忽视行囊与旅程之间的辩证关系,忽视了这点,也会导致写作上的偏斜,最终留下考场遗憾,不可不防。
  【高分作文】
我的老爸,我的行囊
  
  午后的阳光肆意地打在他的脸上。  
  车突突乱响,霹雳哐当。  
  “像你这么大的时候,我都是孩他爸了。”我坐在车后,看着他的背影,胡思乱想。  
  是啊,我都这么大了。这么些年,我们始终都是那个羽翼未满的孩子;而他始终都是那个给我一片天空的英雄。  
  抓着手中的行囊,我想起了过往。  
  那年,初夏的阳光已经有些热烈,有些浓重。  
  回家的路上,安静的出奇,鸟儿也似乎被熏晕了头脑,老老实实的睡去了。脑子里乱乱的,有点害怕,害怕他那威慑力十足的一脚两巴掌。其实我也不知道明白:跳着去抢球,怎么就把人家的门牙顶下来了?我该怎么和他说明呢?  
  进门的时候,他正在修理那辆年代极其久远的三轮车。他满头大汗,满脸都是油,像是一个刚刚挖煤回来的工人!脸上的胡子也不知道长了几天,毛烘烘的;两只胳膊甩着扳手,手上的青筋尽显,嘴里还不是嘟囔着“我就不信治不了你”。  
  我打下自行车的时候,他才发现了我。  
  “怎么回来了?不是星期天呀!”他惊异地询问。  
  “惹事了,把……俺,俺同学的门牙顶下来了,班主任明天让你去一趟!”我嗫嘘着。心里虚虚的。他曾经不止一次的教训我,别打那个球。  
  “哦,啥时候去啊?”说话的时候,手里的扳手并没停下来。语气似乎也平静下来了。  
  “明天!”  
  “放心吧,别害怕,我明天去。”他似乎找到了修理车子的门路,动作麻利了许多。  
  吃晚饭的时候,妈妈不停地给我添菜加饭;而他只是在旁边自顾自的吃着。第二天一早,妈妈忙碌着给我做饭,送我上学;而他一直是沉沉睡着。  
  我不知道他啥时候去的学校,也不知道他在办公室有没有遇到刁难和讽刺。只是,那天正巧还是体育课,我蹑手蹑脚不敢动的时候,他却已来到操场边,笑着说“放心玩吧,没事了,不用害怕!以后小心些就是了,千万别冲动。”那天他刮了胡子,初夏的阳光也格外靓丽,照着他干净稳重的面庞。我只记得,他超级帅。  
  那个宁静的夏天早已悄然过去。如今,我手抓行囊,要去做一个高飞的风筝。  
  昨晚,妈妈给我包里添加着各种零食,重复着那些早就准备好了的唠叨。他静静地磕瓜子,看电视,时不时地冒出那么一句“别忘了拿么哈,忘了可没人给你们送。”  
  我嚷嚷着换书包,因为书包带拔丝了。妈妈抱怨我说得晚,又重复起节俭的话。  
  早上起来,我一眼看到我的书包带缝上了,一针一针,像模像样。我扯了扯,“哟,这么结实!”弟弟说,是爸缝的。  
  “霹雳哐当!”我转回神来。车依旧突突乱响;他依然冷峻,胡子乱竖,稀疏的额头上,白发刺眼。  
  一道阳光泼洒过来。我眼里湿润润的,抓起了行囊,背在身上。沉甸甸的,是父亲的力量和慈祥。  
  【点评】  
  主题鲜明,详略得当,情感真挚。文章精心选取父亲呵护我的故事,详略得当,眉目传神,通过语言、动作、神态等描写,生动细腻地刻画了一个关心孩子、沉默刻板、低调博大的父亲形象,钦佩感激之情流露字里行间。  
  作者以坐车上学、阳光照耀为背景,串联起回忆与现实,构思巧妙;语言流畅生动,善于描写,符合记叙文的特点。尤其是对父亲修车、临行前的动作描写,细腻准确,美好深沉,文句表现力很强。文章前后文照应较好,太阳光既推进情节转换,又服务于思想认识的转变,独具匠心。  
  有个性色彩,在生活中感悟父爱,作者不仅写出了父亲的个性深沉内敛,也写出了他博大乐观而又满怀期待的人文情怀,写出了父亲平凡而伟大的精神境界。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号