网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
【高考作文备考】2020年高考作文预测:归去兮,教师惩戒权
(作者:佚名 更新时间:2019/10/23 10:27:36 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

乾隆的太子嘉庆小时候因为读书不用功,被老师王杰惩罚下跪,恰好被乾隆看到,乾隆让太子起来,责备王杰:“教者天子,不教者亦天子,君君臣臣乎?”乾隆的意思是:(太子)教导是天子,不教导也是天子,还有没有君臣上下之分了?王杰当场怼了回去,说:“教者尧舜,不教者桀纣,为师之道乎?”王杰的意思是,(太子)教导就是尧舜,不教导就是桀纣,这是我做老师的责任和权力。最后,乾隆无奈,只能让嘉庆继续跪着……就上面的历史故事,结合最近教育部关于“将依法保证教师享有‘惩戒权’”的文件精神,以及当今实际情况,

请你以青年学生的身份,写一篇演讲稿,准备在主题班会上发言。阐述你的观点并表明你的看法。要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,标题自拟,不少于800字。

【优秀作文】

归去兮,教师惩戒权

尊敬的领导、老师,同学们:

大家好!今天,我演讲的题目是“归去来兮,教师的惩戒权。”

《师说》有云:古之学者必有师。老师是我们成长路上的领路人和摆渡者,他们以各种教学方法教导我们,免不了在顽皮时受到惩戒措施。《三字经》云:“子不教,父之过;教不严,师之惰。”王杰惩戒嘉庆,被乾隆怒斥,王杰反驳“教者尧舜,不教者桀纣,为师之道乎?”为江山社稷考虑,乾隆认可。事实证明,为孩子将来计,必要的惩戒是应该的。

古语说:“天地君亲师”“一日为师,终身为父”可见我国传统文化将老师置于崇高的地位。在那个“父为子纲”“百善孝为先”的时代,老师说什么,让你做什么,你无疑是要绝对遵守的;而你如是犯了什么错,老师当然也有权力惩罚你,让你记得什么不能做。这是老师的权力,也是老师的责任义务,去教导学生一心向善。“苟不教,性乃迁”,这是古人强调的教育的作用,事实即是如此。大道理懂得,小道理自然领会。

当我们“误入歧途”且不知悔改时,老师的“惩戒权”就派上用场。通过处罚和思想教育,“挽救”我们,摆渡我们,引领我们朝着正确的方向走。子曰:“人非圣贤孰能无过?过而能改,善莫大焉。”在反复的帮助和教育中,我们的行为得到不断的规范。通过学习提高思想认识,通过激励,激发上进心。一个个朝气蓬勃的青少年走向阳光,奔向未来。否则就会成为家庭的累赘,社会的麻烦制造者,时代的“巨婴”。可见,老师王杰的话技中肯綮。

依法保证教师的“惩戒权”,还可让我们更好地体会挫折,将来才能经受得起风雨。正是有孔子“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”的责备,让宰予猛然惊醒,才练就了宰予能言善辩的能力,成为“孔门十哲”中“言语”科之首。也让他周游列国时被一次次拒绝后依然没有放弃,迎难而上。反观当今,多少孩子在家长的“保护伞”下,犯错误不知悔改,受不得一点惩戒,走上社会时可能因不堪老板批评而跳楼自杀,“教者尧舜,不教者桀纣”。如果将来因恶性养成而杀人越货呢?为了孩子的将来计,大家应积极拥护教师“惩戒权”。

主席说:教师最大任务就是为学生扣好人生的第一粒扣子,牢记立德树人的使命,办好人民满意的教育。而现在有些人目无尊长,以为老师只是纯粹看不起孩子,而不想让他们好好改正缺点。于是与老师对抗,不服从管教,拒绝接受老师惩戒,甚至以老师体罚为由,将之告上法庭,长此以往,李某某十年牢狱的惨剧可能还会上演,可悲啊!

归去来兮,教师的惩戒权!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

(闫昱辰  指导教师:孙延堂)

【升格指导】

一是这篇演讲稿没有题目,使文章的观点不够鲜明;二是原文字数严重不足,考试要被扣分(50字扣1分);三是原文开篇引述材料,导入论述,但是首段没有提出明确的观点;四是第二段两处引用古人的观点论述,第三段再次引用,形成了古今对比,这很好;五是要使文章的内容丰富,才能有理有据,论述充分而有力,因此,加强写作训练,积累材料,有话可说,这是学会写作的关键。

【原文】

尊敬的领导,老师,亲爱的同学们:

大家好

师说有云:古之学者必有师,老师是我们成长路上不可或缺的一份子,他们以各种方法教育我们,其中免不得会罚站等惩罚措施。古代,嘉庆之师王杰因嘉庆不用功而罚他下跪。乾隆很不高兴,说嘉庆贵为皇太子,不能下跪,王杰反驳说:教者尧舜,不教者桀纣,为师之道乎?乾隆无法反驳,只好离去。

“天地君亲师”“一日为师,终身为父”可见我国传统文化将老师置于怎样一个崇高的地位:在古代,古人将老师置于亲人也就是孝道之下,也同样将老师的地位与父亲的地位几乎等同。在那个“父为子纲”“百善孝为先”的时代,老师说什么,让你做什么,你无疑是要绝对遵守的;而你如是犯了什么错,老师当然也有权利惩罚你,让你记得什么不能做。这是老师的权力,也是老师的义务,去教导学生一心向善。“人之初,性本善,新相近,习相远,苟不教,性乃迁”古代,老师就以教育学生为义务,现今,亦是如此。

现代,在2014年习近平主席在北京大学座谈会上讲过,作为一名教师,我们的最大任务就是为学生口号人生的第一粒扣子,传承德树人的教育使命,办好人民满意的教育。”教师,为教育众人而生。而现在有些人目无尊长,以为老师只是纯粹看不起他们,不想让他们好好学习。于是与老师对抗,不服从管教,拒绝接受老师的惩罚,甚至以老师体罚为由,将之告上法庭。然而他们最后多半一事无成。(闫昱辰)

分享:


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号