网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
【高考作文备考】2020年高考作文押题:请包容“非主流”
(作者:佚名 更新时间:2019/8/14 10:39:56 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的漫画,根据要求写一篇不少于800字的文章。

 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

【文题解析】

漫画的内容:一个青年模样的人脑海里(脑部横截面)长了一颗小树苗。由于小树苗长得太偏,有个戴眼镜的人(年纪稍大,可能是教育者、家长,也可能是公司管理者,部门领导,也可能代表社会的“主流”价值观),手拿铁铲,声称:“长得太偏,必须挖掉。”

读懂这幅漫画,关键是理解小树苗代表什么。理解漫画和文字说明,再联系目前我国社会现实、教育现状,小树苗代表的是青年人的思想、观念。这个思想、观念有些与众不同,甚至有些偏激、有些新异、有些个性、有些非主流。但有人一定要挖掉这棵小树苗。由是反思社会、教育,存在着某种模式化、单一化、趋同化的弊端,不利于社会的创新和进步等。 

面对这些“长偏的树苗”,我们的正确做法应该是:或者给予尊重、认可、支持,或者适当引导、教育、扶正,但是绝不能以简单、粗暴的态度,将它铲除、挖掉,这是扼杀个性、排斥创新的行为,值得我们教育者、家长以及整个社会去反思。

【拟题示例】

长得“偏”也可能成材  / 长得偏点有何妨? / 解开思想的枷锁 / 兼容并蓄是大智 / 不合主流,亦有风流  / 欣赏世界的“多元化”  / 教育不该“模式化” / 思维不应单一,求同还需存异 / 放个性一条生路

以下是不太妥当的标题(阅卷摘录)

谈胸怀(头颅大得可以栽树)/ 谈嫉妒 / 谈丰富的想象 / 追求完美 / 去除缺憾 / 自我反思 / 自我完善 / 要挖掉错误思想 / 要排除私心杂念 / 珍惜生活中的点点滴滴 / 不要因小失大 / 不要长错地方 / 细节决定成败 / 端正自己的心 / 小错不可姑息 / 良好的心态 / 铲除危害社会的种子

【佳作赏析】:请包容“非主流”

 

现在的我们总是在顺应主流,不知不觉地,亦或是身不由己地。我们和所有孩子一样,从小学到初中,到高中到大学……按部就班,循规蹈矩。我不反对这种主流的成长方式,但是偶尔“非主流”一下,又有何不可呢?

漫画《长得太偏,必须挖掉》中,那位戴着眼睛、气势汹汹的大叔,视我们的“非主流”为毒草孽种,非得连根铲除,就未免太武断、太独裁、太不近人情了。     

作为学生的我们,常有标新立异的思想无情地扼杀。小时候,父母总是对我们说:“你应该这样……不应该那样……你可以做……不能做……”就这样,我们渐渐地和别人一样,不愿再去创新探索张扬个性,开始变得平凡乃至平庸,开始一味迎合主流顺服大势。我总在想,要是我以前能再坚持自己那些“非主流”的想法,或许我的人生会多一点美丽的波澜,多一些精彩的花絮,会变得和别人有些些不一样。

站在传统教育的角度看,作家韩寒无疑一个颠覆主流的叛逆者。他曾说:“每个人都是造物者的光荣,我就是我,是颜色不一样的花火。”他喜欢写作,但脑子里叛逆因子太多,所以他写的考场作文,永远都只能得一个少得可怜的分数,之后他毅然选择放弃学业,专攻写作,现在的他已经大有名气。而韩寒的幸运在于,他有一个包容个性的父亲。如果父亲当初勒令韩寒反思,返校复读,或许韩寒就“泯然众人矣”。

捷克小说家米兰·昆德拉说:“生活是一棵长满可能的树。”一棵树不一定要长在山巅,也不一定要长在沃野,偏居于角落里的树木也可能开花结果。主流的意识形态引导社会风潮,但非主流的想法也可能引领风骚。

看过这样一则报道:“名牌大学女毕业生选择摆摊卖杂货。”对于她的决定,全家人都表示反对,这岂不是有失体统,辱没家门?可大学生却矢志不移,做自己想做的,她说:“别人都希望做虎中之将,我宁可做蚁中之王。”就这样,她在别人异样的眼光中,起早摸黑,从摆地摊,到拥有几家连锁店与网店。所以说,人生之树长得有些偏,并不要紧,非主流的人生,一样可以很精彩。

我们再历数那些有成就的科学家,可以发现,他们大多都是偏才甚至怪才。如果伽利略循规蹈矩,就不会有那著名的比萨斜塔实验;如果贝尔不去异想天开,我们或许还在鱼传尺素鸿雁传书;如果瓦特走主流路线,蒸汽时代可能要姗姗来迟……

我们每个人生来都属于不同的风景。每个学生都是无可替代的,都有着独一无二的个性。无论是作为老师,还是作为家长,如果简单地扼杀个性,那就等同于把每个孩子都变得普通、平庸。孩子的每一个奇思妙想都可能是珍宝,如果您看到有些偏的树苗,请高抬贵手吧!


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号