网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
2019年名校模拟高考作文押题:用奋斗浇筑青春梦想
(作者:佚名 更新时间:2019/3/25 8:59:59 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

【文题】
阅读下面的材料,根据要求写作。
材料一:100年前,《新青年》呐喊:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”北京爆发五四爱国运动,诞生了不屈不挠、忧国忧民、敢于斗争的“五四”精神。
40年前,《年輕的朋友来相会》的歌词写道:“创造这奇迹要靠谁?要靠我,要靠你……”展现了80年代新青年改革开放初期奋发图强的精神面貌,唤醒了青年人作为社会主义建设生力军的主体意识。
材料二:近年来,既有“青春是用来奋斗的”这样的谆谆告诫,也有“谁的青春不迷茫”之类的喃喃追问;与此同时,“佛系青年”(不思进取、甘于安逸的年轻人)、“积极废人”(喜欢定目标却永远做不到的年轻人)、“空巢青年”(独居异乡、情感孤独的年轻人)、“隐形贫困人口”(被物质欲望裹挟、入不敷出的年轻人)等青年“人设”热词也在年轻人中间火爆传播。
今天的青年,在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,既应是参与者,也应是推动者。作为其中的一员,上面的材料引发了你怎样的联想、感晤和思考?
请在有机整合材料相关信息的基础上,选好角度,自主立意,自拟标题,写一篇文章;文体不限,不少于800字。


【点拨】


这道作文题模仿2018年新课标全国卷的形式命制。2018年、2019年,是中国历史发展进程中非常重要的节点——改革开放40周年和“五四”运动100周年。作文题材料一第一段把这两个重要节点交织到一起,共同指向两个重要话题:一是青春的责任、使命与担当,二是青年个体与国家民族命运的紧密关联。无论什么时代,青春都应该承担历史和时代赋予的责任与使命,应该有所担当。如何体现青春的责任与担当?把个人命运和国家民族的命运紧紧联系在一起,在谋求国家富强和民族振兴中实现个人价值。


再来解读材料二。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“青春是用来奋斗的”是对青年一代的谆谆告诫。“谁的青春不迷茫”是励志书书名,也可以理解为一句流行语。我们可以从两方面来解读,一方面允许青春有困惑,有一段时间的迷茫与徘徊,但另一方面,青春不能永远迷茫,永远找不到方向。接下来材料又举出了近年流行在青年中间的一些“人设”热词,“佛系青年”“积极废人”“空巢青年”“隐形贫困人口”都代表了一些或一类年轻人。按照题目“在有机整合材料相关信息的基础上”这一任务要求,结合材料一的基本指向,我们可以从两个基本角度来整合观点。一是青年不应贪图安逸享受,应该保持积极进取的精神状态。积极进取的人生状态是“五四”精神在新时代的重要表现,同时对应着“佛系青年”和“隐形贫困人口”两个热词。二是青年的目标应坚定执着,要避免陷入迷茫状态或者要在实践中学会如何走出迷茫。目标坚定执着对应着“积极废人”“空巢青年”等热词。


从题目任务要求来看,“有机整合材料相关信息”意味着不能孤立地从某一处、某一点来看问题,要学会运用同类整合和正反对比的思维方法,这实际上意味着要对“青春的责任、使命与担当”这一话题进行辩证思考。因此,如果选择议论文体,论述思路不妨采取递进式或正反对比式。同时,对于此类话题,要尽量避虚就实,注意议论针对性,注意结合鲜活的素材来展开议论。


主要立意角度:
1.青春应该承担应有的责任、使命,青春应有所担当;
2.青年要把个体命运和国家民族的命运紧紧联系在一起,在谋求国家富强和民族振兴中彰显个人价值,实现人生目标;
3.青年应该保持积极进取的精神状态,而不应贪图安逸享受;
4.青年应坚定执着,避免陷入迷茫状态。


【优秀作文】
用奋斗浇筑青春梦想

石逸彬


中国从来都不缺少热血青年。100年前,在《新青年》的呐喊中,北京爆发了五四运动,青年学生高扬“外争主权,内惩国贼”的大旗,掀起了轰轰烈烈的爱国运动。40年前,改革开放的序幕拉开,涌现了一批改革者,更有广大新青年用实际行动支持改革,承担社会主义建设生力军的重任。
与祖辈、父辈相比,我们这一代年轻人,成长在中国发展最快、最好的年代:告别了物质的贫困,远离了信息的匮乏,享受着改革开放的红利。我们有扎实的知识、开阔的视野,未来正等待着我们去开拓。但与此同时,生活的压力、竞争的焦虑,种种现实的“骨感”,也让一些人的内心滋生出烦恼的野草:“佛系青年”“积极废人”……成为流行语。有人叹气:学习太累了,我只想休息日在沙发上来个自由自在的“葛优躺”。有人感伤:人生的理想越飞越低,低到只能在自己的城堡里贴地飞行。
如果说口头上的叹息感伤只是情绪的自嘲和释放,那么精神上满足现状、对未来毫无欲望就值得警惕了。因为,永远进取、不断奋斗应该是青春的底色。而要让青春永不褪色,就要把人生理想融入国家和民族的事业之中,在谋求国家富强和民族振兴的宏伟进程中彰显个人价值,实现人生目标。
电子科技大学最年轻的副院长、“90后”教授刘明侦这样说:“我们这一代青年人,当我们享受了足够多的社会资源和国家资源的时候,我们就不仅是单单的个体了。我们应该为这个社会和国家多做一些事情,我们对这个社会和国家是有使命的,也是有责任的。”正是基于这样一种“国之所需,吾志所向”的人生思考,博士毕业后,刘明侦坚定地选择了回国。2016年,她牵头成立的研究中心,入选国家千人计划青年项目。她的事迹堪称青年奋斗者的标杆。
“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想”。文能当北大学霸、艺能拿合唱冠军、武能维和打海盗的山西女孩儿宋玺,就是这样一个青春怒放、勇于担当的时代新人。她心怀从军报国梦想,将自己的人生与军营紧紧联系在一起,立志做一名作风优良、技术过硬、知识丰富、敢打敢拼的新时代中国军人。她的事迹之所以得到习近平总书记的点赞,赢得广大青年的共鸣,关键在于她能把个人价值的实现落实到报效祖国的实际行动中。
最酷的青春,不该让“佛系”定义,而应该用奋斗的汗水浇筑梦想。在生命力最旺盛的日子里,就该像爬山虎一样,向着心中的梦想不断向上攀缘,把青春的绿色铺满征途。


【点评】


这篇文章偏重从正面论述。开篇引述的材料侧重于前辈的正面作用,接下来对负面材料的分析也不过多着墨。展开论述时主要从正面列举事例,紧紧贴合上文的基本观点。引述电子科技大学刘明侦所说的话以及她的事迹材料进行论述,同时用三个短语概括宋玺的事迹,简练而准确,将重点放在紧扣论点的议论分析上。结尾强调基本观点,回扣题目,同时用比喻打造出出彩点,生动形象而意蕴隽永。素材选择和运用方面,善于选择典型材料,并且结合典型材料具体分析论述,体现了用例的鲜活性与论述的针对性。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号