网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 真题猜想 > 正文           ★★★
 
冠华作文网预测2018年高考作文题:互联网+,理性接传
(作者:佚名 更新时间:2018/1/7 15:16:48 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

十年前,有传我国某位著名球星遭受其全明星队友的辱骂,但这传闻真实与否,由于当事人拒绝回应,至今仍是个谜。2016年,有消息传出该球星要当中国篮协主席,2017年2月,消息逐步被证实,该球星先担任中国篮协代表大会暨换届会议筹备组组长,后经选举,果真当选新一届中国篮协主席。他上任不久,又有“知情人”发布的“灵通消息”在朋友圈中疯传,说他提出的联赛改革方案全部遭到否决,权力被完全架空。后来经公安机关证实,此消息是一条谣言,起因是有人把个人调侃当成新闻来传播。生活在互联网+的时代,我们每天都会接收各种的传闻,也有时会传播一些消息。对此,你有什么感想和看法?

要求:结合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄漏个人信息。
材料分析:本题意的核心是:如何正确对待各种“传闻和消息”。材料从互联网消息传播方面选材,富有时代气息,而提出的问题也有现实意义。仔细分析,材料主要围绕“传闻”“消息”列举了三个例子:未能证实的传闻,证实是真的消息,证实是谣言,其实就形象说明“生活在互联网+时代,我们每天都会接收到各种各样的传闻和消息。”最后以问句结束:“对此,你有什么感想和看法”问题清晰思考角度较广,围绕“各种各样的传闻和消息”提出恰当的看法都是符合题意的。可以从“为什么”和“怎么样”“怎么做”等方面立意:

如:为什么会产生这种现象,有网络推手,也有不明就里的网民。(析原因,挖根源)

如何对待这种现象:客观分析,理性对待。这些立意都是对的。

    立意参考:

1.从消息传播者角度来看:

(1)网络信息传播需要底线。“人人都有麦克风”,虽言论自由,但不可触犯法律底线,不可为了点击量、引起关注而传播夸大的、片面的、扭曲过的甚至不实的消息。例如标题党,别有用心迷惑大众。

(2)坚守道德,切勿盲从,做个理智的新媒体时代传播者。面对海量的信息,要学会辨别真伪,不可让感情凌驾于理智之上,人云亦云。

2.从消息受众来看:辨别真伪信息,勿盲从。

(1)理性对待,辨别真伪信息,勿盲从,要有自己的立场和观点。网络时代消息纷繁复杂,需要保持清醒的头脑,提高明辨是非的能力,传播社会正能量的同时,不做虚假消息的“扩音器”。

(2)如今是一个信息过量的时代,筛选有用信息,与信息愉快相处,是我们要学会的一项技能。

(3)不盲从“传闻”,但要从“传闻”中捕捉事物发展的趋势(方向)。“春江水暖鸭先知”,“走得快、好世界”等俗语,印证了有时候要化“传闻”为有效信息的导向作用。

    3.从消息管理来说:

    消息传播需要法律法规的监管,网络虽是一片自由的天地,但要有一个底线,这个底线就是法律。

 

优秀范文:互联网+,理性接传

网络上关于某位著名球星的信息此起彼伏,有的无稽、有的轻率、有的捏造。这固然表现了人们对明星的关注,但同时,我们也须深思:互联网+时代,对信息的接收和传播,我们是否足够理性?

理性基于严肃的逻辑推断,它所体现的冷静、全面、精密、严谨,恰与情绪、片面、粗疏、随意的感性对立。感性也许富于烂漫的诗意,但理性更接近严肃的真理。而成熟的生命形态,总是不断消磨感性、提炼理性而走近真理的。观察一个人、一样事物、一个国家是否属于成熟形态,往往可以由它的理性度来判断。譬如我们如此关注那位著名球星,不断在互联网上接传他的信息,而这些信息多属无稽、轻率与捏造。那么,我们可以判定:这是非理性、非成熟的互联网+生命形态。

这是一种低级的生命形态。感性横行,理性缺位,这在任何时代都非好事,尤其是在互联网+时代的当下。互联网+意味着我们活在一个生活与互联网高度融合的时代,简而言之,就是生活即互联网,互联网即生活。这样,互联网+时代的信息接传,以其即时性、全域性、海量性的特点,全面、细致、深刻地影响、塑造着我们的生活。身处此时代,若不能理性接传信息——可怕啊!

当某著名球星遭受队友辱骂的无稽信息在网络散布,当其要当选篮协主席的机密信息被轻率泄露,当其方案被否决、权力被架空的假信息疯传,我们的非理性,给事件各方带来不必要的困扰与伤害。而这些,其实都可止于理性:只要我们稍微理性,即可知这些信息不宜传、不该泄、不能造。

互联网+,理性接传。这理性,其实是我们接传信息的防火墙,防止我们冲动与盲目。它的冷静、全面、精密、严谨,将使我们接传信息时,合情合理合法,而不会悖情悖理悖法。反思这些年的“板蓝根事件”、“碘盐事件”、“秦火火事件”、电信诈骗事件以及“蓝瘦香菇”、“吃瓜群众”、“标题党”、“键盘党”等,我们确实需要培养一种理性接传信息的基本素养。它将使我们超越感性的低级阶段,而走向基于理性判断的成熟的互联网+生命形态。

而要做到理性接传信息,归根到底,需构建我们国家与民族的理性精神。中国古来便是一个诗的国度、散文的国度、人文的国度,但如此辉煌灿烂的伟大文明,比之于欧美,我们确实弱于基于科学知识与严谨求证的理性精神。很难想象,现代欧美会发生“大跃进”、“文革”式的荒谬;也很难想象,欧美民众会相信“板蓝根治非典”“碘盐防核辐射”的谣言。所以,要做到理性接传信息,除了需公检法部门强力干涉,抑治不实、非法信息外;更需要我们个人的理性自觉,以及学校教育、社会教育对科学知识、理性思维的倡导与普及。

互联网+,理性接传——构建中华民族强健的理性精神!


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号