网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 考后点睛 > 高校信息 > 正文         ★★★
 
高考志愿填报指导:哪些专业考研容易成功?
(作者:佚名 更新时间:2014/10/2 14:28:09 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

高考志愿填报指导:哪些专业考研容易成功?

考生案例

每个人都有梦想,也许梦做的太美不是什么好事。我是一个比较爱幻想的人,换句话有点不切实际。

2008年我考上一个并不理想的高校,学的也是一个非常冷门的专业——历史学。混混沌沌中就到了大四。在大学我成绩很优秀,老师和同学都认为我会考研,可是那时我根本没有这样的打算,我想赶快工作,我不想成为家里的负担,我想能够自立,能够自由的操纵自己的时间,能够做自己喜欢做的事,能够用自己的钱买自己喜欢的东西。带着自己的幻想,我参加了无数个招聘会,投出了无数个简历,但是我看中的岗位人家都不要我,要我的都是我看不中的岗位,更可气的是,许多简历投出去之后如同泥牛入海无消息。

没办法,只好转身准备考研,而这时候,别人都已经准备好长时间了,有的同学甚至是从大一开始就准备考研。

幸亏我英语好,也幸亏历史这个专业分数线低,我居然一考就中,而且还是一所211大学。这个时候,我反而有点感谢这个冷门专业了。

 

高考,是同学们踏入社会的第一步,把脚迈向何方,有可能会决定你一生的未来。面对当前大学生就业的巨大压力,在报考专业时就应该想到,四年以后,你是考研,还是就业?

在数百个考研专业中,历史专业属于门槛较低的专业之一。据统计,每年报考历史专业研究生的考生,有1/3多的人是跨专业报考。究其原因,不外乎有三点:一是入门容易,历史知识每个人都多多少少知道些,电影电视上也经常播出一些历史剧,中国文化中又非常注重历史的延续,所以考研选择历史专业对于一个受过高等教育的大学生来说是入门比较容易的专业;二是专业范围明确,尽管各种历史事件纷繁复杂,相互交织,但历史年代首先限定了它的考试范围;三是英语要求低,从近几年的考研初试分数线来看,历史一直是外语要求较低的专业,这对于许多英语水平不是很高的同学来说,无疑是个福音。

 

1.适合毕业后立即考研的专业

这些专业在就业时,本科身份有点“底气不足”,用人单位往往需要用高学历来支撑。你选择了它们,就要登高望远,在学业上做好“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心理准备。

1)自然基础学科类专业

基础学科相关专业是培养学生理论水平和科学研究方法的,所学的课程偏重基础理论。基础学科的相关专业主要包括数学、物理学、化学等以及分支学科。这些专业在名称上都带有“学”字。这些学科方向的专业,适合做精做深,通过考研积累深厚的知识基础,可以为将来从事科研与教学奠定雄厚的知识基础。报考这类学科方向的有实力的考生可以考虑报考名校或名师,一定要有长期坐冷板凳和甘于清贫的研究精神,才有可能取得成就。

2)人文学科专业

人文学科专业是研究人类社会发展过程中文化产物的学科,即通常所说的文(文学、语言学)、史(历史学、考古学)、哲(哲学、逻辑学、美学、宗教学)等,都需要有扎实的专业知识积累,这方面的文献资料浩如烟海,选择考研会为自己的未来发展打下一个坚实的基础。

3)与国家新兴产业相关的专业

新兴产业专业大致可以分为四类:新能源、新信息、新材料、新医药。每一类专业瞄准的都是社会发展的最新前沿领域。如:新能源科学与工程、物联网工程、传感网技术、纳米材料与技术……它们都是为了适应国家战略性新兴产业而设置的新专业。这些专业近期也许不太吃香,但从长远看却是国家大力需要的学科与专业,未来的前景不可估量。

 

2.适合毕业后再考研的专业

考研是一件好事,可是并不是所有的人和学习任何专业的人都适合选择考研,一定要具体情况具体分析。同时,在考研时一定要了解社会的需要和所学专业知识的特点,否则就会事与愿违,以致出现学历越高就业率越低的落差。

1)工科类专业

很多工科类专业都是一些实践背景强的专业,考生须结合社会用人实际和本专业的学科特点认真作出判断,不适合立即作出考研的选择。即使选择考研,也应先到实践中磨练数年,再返回到研究生课堂当中。工科是培养学生技术和工艺水平的操作性很强的专业,它是理科与工程技术之间的桥梁,是将科学研究成果转化为工农业生产的纽带。工科的专业名称往往不带“学”字,而是多以“技术”、“工程”以及“科学”为后缀或直接以技术名称命名。如计算机技术、通信工程、热能与动力工程、材料科学、机械、电机、电子、自动化、建筑工程、石油化工等等。工科各种专业是为国家经济建设的需要所设的,这个行业需要很强的动手能力和实践背景,因此不太适合立即选择考研,学生可考虑先到实践中磨练数年后,再返回到研究生的课堂中。

2)教育类专业

教育类专业以培养教师尤其是培养中小学教师为主要目标,在决定是否考研的时候,同学们应该慎重。教师职业是一项实践性非常强的工作,不但需要教师有较专业的基础知识,而且在教学实践中不断总结获取一线教学经验尤为重要。

本科阶段学习教育类专业的同学,最好能在获取一定的教学实践经验后再选择考研,为将来能成为既有一线教学经验,又有较高的理论研究水平的复合型教育人才做好长期的个人职业发展规划。

3)新闻传媒类专业

这类专业需要到实践中去学习锻炼,试看有多少知名记者是从课堂里培养出来的。用人单位在招聘时,一般会要求应聘者有在媒体实习的经验,有几篇发表过的文章。这类专业招收研究生时,导师也喜欢招收有工作经验的考生。所以,像新闻学这类专业应先到社会中实践,锻炼几年后再根据自己的发展需要决定是否考研,这样才能够将实践和理论。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号