网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 教师频道 > 作文诊所 > 正文           ★★★
 
高考作文预测题升格指导:携青春之笔,谱热血之歌
(作者:佚名 更新时间:2020/1/2 19:35:49 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

阅读下面的文字,根据要求写作。
2016年4月,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上说:“青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客。”
2018年2月,习近平在春节团拜会上说:“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福,最享受幸福的人。”
2018年5月,习近平同北大师生座谈时说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦者。”
作为身处前所未有的时代、正值芳华的青年,以上材料触发了你怎样的联想和思考?请立足自身,放眼天下,据此写一篇文章,作为以“青春为何,青春何为”为主题的班会发言稿。

【写作指导】

这道题写作任务十分明确——阐述自己对于“青春为何,青春何为”的观点。“青春为何”既可理解为“青春是什么”,也可理解为“青春为了什么”,可以从青春时代的特点谈青春之于人生的价值,落脚到青春应该怎样度过,青年人要追求什么。“青春何为”应该理解为“青春做什么”,就是说青年人为了追求人生的理想与价值,应该有怎样的姿态和行动。写作时,要兼顾以上两个方面,即青年人要大胆追求梦想,更要为了梦想努力奋斗。而梦想不是一蹴而就的,追梦之路并非坦途,青年人要争当模范,敢做先锋,不做人生、社会的旁观者、懈怠者。

“立足自身,放眼天下”,提示考生可以就自身的梦想来谈,也可以从国家民族发展的角度来谈。另外,要注意班会发言稿的语境要求,写作时的虚拟受众是同学,语言要亲切自然。

【原文展示】
携青春之笔 谱热血之歌

亲爱的老师、同学们:

大家好!

时光荏苒,转眼间,我们已然身处生命中最绚烂、最珍贵的时期。青春之路绝非坦途,一路上繁花与荆棘并存,彩虹与风雨共生。行于途中,我们都应当思考:青春为何,青春何为?

青春不只是00后的年龄标签,更是我们应该拥有的气质与担当的代名词。美国作家塞缪尔·厄尔曼说:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面丹唇柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。”造物主赐予我们青春,不是让我们体验挥霍的,而是让每个人都有一段无所畏惧的历练,在生命的天空,摘下一颗独一无二的星星。(作者在引用了美国作家塞缪尔·厄尔曼关于“青春”的诗句后,缺乏相应的分析说明,又因引文较长,重点不突出,未能充分发挥引文的作用。且最后一句“星星”的比喻义不明朗,显得空洞。)

青春不是“葛优瘫”,更不是“阮籍醉”,诚如习总书记所言:“广大青年既是追梦者,也是圆梦者。”“青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客。”(“葛优瘫”“阮籍醉”的说法生动时尚,但表意不明,直接引用习总书记的两句寄语使得语意层次混乱,属于无效论述。)

唯有立凌云之志,方能无愧于青春。梁任公先生有言:“少年智则国智,少年强则国强”,毛主席曾“指点江山,激扬文字”,周总理曾发出“为中华崛起而读书”的豪言壮语。追古溯今,你会发现那些出类拔萃、收获成功之人,无不是胸有大志的鸿鹄。青年当立足高远,追求无限的可能。因为年轻没有极限,青春的热血会让我们披荆斩棘,一往无前。(本段论点是要立志,而梁任公先生的话讲的是少年与国家的关系,且强调的是“智”“强”,毛主席例强调的是“意气”,选用的素材与论点不匹配。)

唯有不懈奋斗,方能使青春圆满。要登顶峰,必先有踏破铁鞋的决心,倘若没有奋斗,理想也只能化为空想,青春也将在碌碌无为中逝去。试想,倘若陈景润没有夜以继日地推演,他何能摘下数学王冠上的明珠?倘若严济慈留学期间没有教室、寝室、食堂、图书馆四点一线的生活,他又何以成为第一位获得法国国家科学博士学位的华人?倘若菲尔普斯没有每天四万米的训练,他又何以创造北京奥运会独揽八金的神话?奋斗与不奋斗,看似只有一步之遥,却相差千里。奋斗正当在青春,因为此刻我们拥有一生中最为充沛的精力,最为锋锐的气魄,充满机遇的前途正等着我们,如果任青春从指间溜走,只怕老来徒然伤悲。(本段所用素材虽然合理,但视野较窄,稍显陈旧,缺乏时代气息,可选用更新颖的素材,涉及面广一点,增强文章的可读性。)

(正文第段的分论点分别扣题干第三、第二则材料,全文没有涉及题干第一则材料,显得审题不够全面,缺乏思想深度,立意流于一般。)

青春是生命中初夏时的激流,是由我们自己谱写的赞歌。青春当立志,青春当奋斗,青春当争先!韶华易逝,劝君惜取少年时!

我的发言到此结束,谢谢大家!

【升格作文】
携青春之笔,谱热血之歌

亲爱的老师、同学们:

大家好!

时光荏苒,转眼间,我们已身处生命中最绚烂、最珍贵的时期。青春之路绝非坦途,一路上繁花与荆棘并存,彩虹与风雨共生。行于途中,我们都应当思考:青春为何,青春何为?

青春不只是00后的年龄标签,更是我们应该拥有的气质与担当的代名词。美国作家塞缪尔·厄尔曼说:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面丹唇柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。”造物主赐予我们青春,不是让我们迷茫与挥霍的,而是让每个人都拥有一段无所畏惧的历练,在摸爬滚打中锤炼出坚强的意志,培养出卓越的创造力。我们将来能够登上的每一座高峰都由青春奠基,我们将来要成就的每一番事业都是青春的梦想。(段末加入一段阐述,结合引文强调青春是用来“锤炼意志”“培养创造力”,“为未来奠基”的,使得引用与说理贴合。)

青春不可浑浑噩噩,也不可信马由缰,唯有立凌云之志,才能为青春正名。追古溯今,你会发现那些收获成功、出类拔萃的人,无不是胸有大志者。青年张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,少年周恩来“为中华之崛起而读书”。诚如习总书记所言:“广大青年既是追梦者,也是圆梦者。”青年当立足高远,追求无限的可能。青春的热血会推动我们披荆斩棘,一往无前。(在分论点的拟定上,用否定句与肯定句相结合的形式,句式整齐,对比鲜明,语意丰富有文采。再引用习总书记寄语强调立志的重要性,既扣材料,又使得本段语意集中,论证有力。)

青春不是挥霍的资本,也不是放纵的理由,唯有矢志奋斗,才能无愧青春。试想,没有用生命奋斗精神,惠若琪何以重伤后重回赛场,带领中国女排鏖战里约,再创辉煌?没有忍受孤独、挥洒汗水的奋斗精神,蒋珂何以成就史上最美“甄姬”,将“百戏之祖”昆曲传承并发扬?没有每天在实验室钻研十几小时的奋斗精神,曹原何以年仅22岁便解决困扰全球百年难题,成为耀眼的科技新星?奋斗的青春最美,中华民族伟大复兴之梦也只有在广大青年的接力奋斗中才能变为现实。(选用惠若琪、蒋珂、曹原的事例更富青春气息,有时代特色,有新鲜感,更吸引人。【附】惠若琪,1991年出生,担任中国女排队长,带领中国队获得2016年里约奥运会女子排球冠军;蒋珂,1992年出生,2017年《中国戏曲大会》第二场擂主,国家第五批昆曲传承人之一;曹原,1996年出生,发现石墨烯超导“魔角”,荣登《自然》杂志2018年度影响世界的十大科学人物榜首。)

青春不能复制粘贴,也不能麻木不仁,唯有敢做先锋,才能让青春散发光彩。每个人的青春都如同在荒漠中前行,与其让青春在忐忑踌躇中流逝,不如凭借一腔孤勇闯出一条小径,镌刻生命的坐标。只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。习总书记曾寄语青年“要敢于做先锋,而不做过客、当看客”,国是我的国,家是我的家。青年有担当,国家才有希望。青年人只有不甘于平庸,勇做先锋,才能扛起民族振兴的大旗,成就“青春之中国”!(加入一个论证段后,全文结构更完整,审题更全面。从语意上看,敢做先锋是对青年在境界与能力方面提出的更高要求,这一段可提升全篇的思想深度。)

青春是生命中的激流,是由我们自己谱写的一曲赞歌。青春当立志,青春当奋斗,青春当争先!韶华易逝,劝君惜取少年时!

我的发言到此结束,谢谢大家!

升格评点:

修改后的文章运用并列式结构,详略适宜,具有结构整齐之关,且三个分论点的拟定,既紧扣材料,分别突出材料关键词“追梦”“奋斗”“敢做先锋”,又符合青年成长的一般规律,具有普适性。在选材方面,精选真实、准确、新鲜的素材,论证有力,有时代气息,可读性强。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号