网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 教师频道 > 作文诊所 > 正文         ★★★
 
作文诊所:只求1%胜算,是人生大智慧
(作者:佚名 更新时间:2016/11/20 9:15:33 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

   只求1%胜算,是人生大智慧

   人生如同下棋,稳中求进,风景才可长存。
                                    ——题记

    人生处处如棋局,与黑白之间,妙俗对攻,不似充满消烟的战场华丽厮杀,波澜不惊,却在轻落棋子中环环紧扣布满陷阱。而只求1%胜算,便可致对手于死地,便是人生的大智慧(开篇推出总论点:只求1%胜算,便是人生大智慧。于平实的语句中棋局、硝烟战场对比中,透出高于对手1%智慧,这便是人生赢家。注意开篇要简明扼要,语句平实富有哲理推出总论点,一般高考作文开篇100字左右,原则上符合给材料主旨,但又不能原话引用给材料中的原话)。
   “妙手”华丽令人惊叹折服,但也充满冒险破绽(段落分论点,一定要放在每一段落的起始句,凸出对妙手破绽的阐述)。追求妙手可谓是每一位围棋选手的梦想与追求。而开创一个划时代围棋境界的韩国选手李昌镐却不以此为目标。他从不追求一举打败对手,只追求每手棋51﹪的效率,但其却在棋坛上享有至高无上的地位。相比于一些以一手棋获胜,昙花一现的棋手们。一招妙手解困局,一子落定定天下,往往充满了冒险。如若让对手看出破绽,妙手就是最大的败笔,在李昌镐眼中,就是看破对手“妙手”后、轻轻地落下自己的破局“俗手”,使对手棋局输定。(段落结尾把段落分论点阐释清楚:如若让对手看出破绽,妙手就是最大的败笔,棋局输定。)
   贪而不能胜,险而不能越,是人生的大智慧(段落分论点,凸出对贪的阐述)。李昌镐用1%胜算心态和实力与对手布局,处处“俗手”麻痹对手,却布满环环隐蔽陷阱,让对手中招而不自知。却用49%的精力防守对手“妙手”进攻,洞察贪婪对手的破绽,巩固自己的围城。每盘棋仅以一目或半目胜出,胜者为王,把人生智慧展露的含蓄而踏实。贪是人性的弱点,越是对胜利存有贪念,越得不到胜利。不贪蝇头小利,不做急功近利,方是人生最终赢家。李昌镐的胜利来得稳重而在乎意料之中。不求一夜成名,只求稳中进步,胜利的果实来得更香甜踏实。(段落结尾把贪念会使人失败阐释清楚:贪是人性的弱点。越是对胜利存有贪念,越得不到胜利。不贪蝇头小利,不做急功近利,方是最终赢家。)
   攻彼顾我,步步缠斗,骄敌失误,最终王者是人生大智慧(段落分论点,凸出对骄敌战术时是大智慧的阐述)。稳中求进,展现的是大将风范,成就的是时代大师。稳中求进可以带来跨越时代的影响力,而因侥幸一举成名终究只会是昙花一现。在刚结束不久的里约奥运会上,中国的女排姑娘不与强敌争求速生,而是每场必与之紧紧缠斗,把自己的防守做到无懈可击,把对手的急于取胜心态刺激到巅峰,寻找对手漏洞而后置于死地。本届里约奥运会,中国女排小组赛两胜三负位列小组第四出线,战绩不算漂亮。但在淘汰赛中,以柔韧的东方女性特点,与刚直的西方女性血气步步缠斗,不求出奇制胜,而只求战出自己最好的水平,消耗对手的必胜急胜锐气,连克巴西、荷兰、塞尔维亚女排,最终成为里约奥运会的王者。选准对手弱势,发挥我方优势,不求出奇制胜,但做缠斗到底的决心,最终胜者必是聚集了人生的精算智慧(段落结尾,弱势、优势分析、缠斗、智慧展开论述分论点)
   高效行棋,自古以来就是棋手追求的目标。而一味地追求高效率的背后一定会存在大的漏洞,这往往是强者的失败根源(段落分论点,指出强者失败不计后果)。“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。”南朝宋文帝元嘉年间兴兵北伐,一心想速胜,再封狼居胥山,北望称雄,却由于准备仓促,战场多变,兵败后只落得自己回顾追兵,仓皇失措。相反,那些稳中求进的失败者,也会被历史与时代铭记。奥斯卡影帝莱昂纳多,经历了一次次陪跑与失败,但他在影坛的地位和声望却在逐步提升,因为他也是一位稳中求进者。他本可以参演一些英雄电影,使自己一夜爆红,而他却明智地避开了这条昙花一现、虚幻的成名之路,在更有文化与内涵的影片中找到了自己的一席之地。虽说这条路坎坷漫长,但每一步,都走得踏实,这注定他将成为一位影响时代的电影人。古今中外,急功近利,渴望一举成名者无一不以失败与落寞告终。
 
   人生的棋局不容我们有半点侥幸心理。事事棋局,处处迷局,用百分百的谋略,练就高于对手1%的实力,做49%的防范,就会使我们的人生处于永不失败的地位。人生如此,做足实力,堵住漏洞,不争胜,自然胜,便是人生大智慧。(结尾,展开人生大智慧,推高到人生战略高度:永不失败)


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号