网站首页 关于我们
设为首页 加入收藏
联系站长 版权申明

网络信息 | 家校互动 |
网络作文 | 竞赛作文 |
小考频道 | 中考频道 | 高考频道 |
新华教育 | 人民教育 | 新浪教育 |


祝福 | 帮助 | 网址 |
网站社区 | 媒体报道 | 同行作文 | 作文点睛 | 教师频道 | 资讯频道 | 英语频道 | 搜狐教育 | 腾讯教育 | 网易教育 | 留言 | 链接 | 旧站 |
最新公告:     冠华作文网署假期间作文稿酬双倍!  [ghzw  2011年7月6日]            冠华作文网录用的作文、论文稿酬翻一倍  [ghzw  2011年6月13日]            冠华作文网发布征集令  [ghzw  2011年6月3日]            请大家到新网站注册,登陆发表作文。  [ghzw  2011年5月2日]            冠华作文网新年发红包了啦!  [ghzw  2011年1月20日]         订阅:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 教师频道 > 作文教学 > 正文         ★★★
 
高考作文高效18练系列教案:第3练夹叙夹议,枝繁叶茂
(作者:佚名 更新时间:2014/10/2 15:01:02 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

3练夹叙夹议,枝繁叶茂

 

[训练目的]

 

学会写夹叙夹议的文章,以记叙为主,在记叙中运用恰当的议论。

 

[复习指导]

 

何谓“夹叙夹议”?“夹叙夹议”既是一种写作方法,又是写作的一项基本技能。它既不是一味地记叙,也没有单纯的议论,而是记叙中有议论,议论中有记叙,把议论穿插于具体的叙述和形象的描写中。“叙”是“议”的基础,“议”是“叙”的升华(深化),两者有机结合,水乳交融,使文章内蕴丰富,枝繁叶茂,从而使揭示文章的主题,瓜熟蒂落,水到渠成。纵观近年来的高考作文,许多得高分的考生,大都善于运用“夹叙夹议”的手法。

 

如何处理记叙和议论的关系?

 

(一)记叙和议论的结合是有机的,二者不能相互脱钩。记叙为主,议论为适当的提炼、概括和升华。

 

(二)合理安排议论的位置。议论用在全文或一个大层次的开头,起提示、概括文章内容、表明作者思想、立场而展开下文的作用。也可以用在文章结尾或一个大层次的结尾,用来深化主题,揭示自己的思想、看法。

 

第一步,写好“夹叙夹议”中的“叙”。一般说来,“夹叙夹议”中的“叙”常见的有三种情况:记叙性叙述、描写性叙述和议论性叙述。记叙性叙述带有很强的叙事性。描写性叙述有浓厚的描写色彩。议论性叙述往往由几个事例构成,常采用排比的句式,酣畅淋漓,大气磅礴,表达出飞扬的激情和深邃的思想,极具感染力。这种“叙”难说是叙还是议,实际上是理性化的叙述,叙议一体,渗透了作者的思想与情感。这三种叙述方法,记叙性叙述要把事件的过程写清楚,适合举一个事例时使用;描写性叙述要有对人物和情节的想像再造,适合对一个场景或情境的描述;议论性叙述要选择几个相关的事例,具有概括性,适合列举一组典型事例时使用。在训练中,可以针对所选事例和自己的写作习惯而采取恰当的叙述方法。

 

第二步,写好“夹叙夹议”中的“议”。“议”是“夹叙夹议”语段的核心、灵魂,是事例叙述的意义之所在。“议”,有四种常见的议论方式。

 

(一)分析性议论。这是一种最常见的议论形式,是对叙述的事例加以分析,揭示事例的内涵,阐释事例的意义,透析事例的实质,使读者能够悟道明理。

 

(二)感悟性议论。这种议论在叙述事例之后生发开去,着重表达作者的感想和领悟。

 

(三)联想性议论。由事例引发联想,由此及彼,联想到过去、现实、未来,联想到包含着类似道理的事例,表达出作者对客观世界的一种认知。

 

(四)对比性议论。先是对所叙述的事例阐述、挖掘,然后再举出事例与之比较分析,找出二者的相同点或不同点,通过对比,孰优孰劣,褒贬分明。

 

[典题探究]2007•高考江苏卷

 

人人头顶一方天,每个人的生活都与天空相连。每个人的心中都有一片天空。明净的天空,辽阔的天空,深邃的天空,引人遐思,令人神往。

 

请以“怀想天空”为题目写一篇不少于800字的文章。立意自定,诗歌除外,文体不限。

 

[试题解读]

 

从题干所提示的内容来看,“明净的天空,辽阔的天空,深邃的天空,引人遐思,令人神往”,针对其中“明净”“辽阔”“深邃”三个定语,作文时应扣住人生、社会、历史中的“天空”来构思;又要注意,无论是历史的还是现实的事物,都一定要以“怀想”的方式出现在作文中。写出遥望星空时所产生的积极的联想或想象,并由此进行思索,提出自己的见解。当然,也可以写真实的人和事。例如,①实写自己生活、成长的经历。如写在小学、初中、高中学习中曾经挥洒过奋斗汗水的生活片断的“天空”;写在父母、老师等人的翼护和培养教育下快乐学习的故事“天空”;还可以具体写自己读书、立志的“天空”;如近代国学大师王国维在《人间词话》中提到做学问的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这便是立志、奋斗、成功的三个境界的人生“天空”。②实写自然界的“天空”。可以从环境保护的角度,写工业文明所带来的环境污染。如天空浑浊、昏暗;也可以写环境污染使得天空的飞鸟少了;森林没有了、空山鸟语听不到了;蓝天白云的舒卷和美丽的火烧云也不见了等。不过,如今加强环保成了全球性关注的头等大事,有些地方,落实环保的措施得力,从此天空变得湛蓝了,到处可见鸟语花香了……这样,从消极和积极两个不同的视角去选择安排材料来写。③也可以由此及彼,浮想联翩,虚写“天空”。如既可以追忆历史的天空,去与屈原对话,与陶潜“东篱采菊”,与李白“将进酒”,又可以怀想曾经为新中国抛头颅、洒热血死去的英烈等。还可以想到开发中国大西北沙漠天空,让那里的日照、风力造福于民、造福于国。还可以向宇宙天空、海底世界发出未来的畅想与探索。如想到“可上九天揽月”——“航天探月”,想到“可下五洋捉鳖”——建立海底隧道、城市、公园,以及向海底堆积物探求能源等。

 

除了立意的多元化之外,表达方式与文体也可以丰富多彩。擅长哲理思维的,可以选择写议论文;善于发挥“情商”(人文性)的,可以选择记叙文来写;特别是文采好的,可以将叙述、议论、抒情相结合,写成优美的散文。当然,内容决定形式,切入

[1] [2] [3] 下一页


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
     
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号